• 1 стакан нута или фасоли замоченных на ночь в воде
• 10 стаканов воды
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 2 столовые ложки ячменного риса мисо
• 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
• Петрушку или кинзу мелко нарезать
Как приготовить:
Масло помещаем в большую кастрюлю и разогреваем.
Добавляем лук и чеснок и обжариваем в течение нескольких минут.
Выложите овощи в следующем порядке –сельдерей, капусту, сладкий картофель, морковь и, наконец, фасоль.
Добавьте достаточно воды, чтобы просто покрыть фасоль.
Доведите до кипения и варите на медленном огне не менее 30 минут, добавьте ячменный рис и варите еще 30 минут пока фасоль не станет мягкой.
Снимите с огня и добавьте свежий имбирь.
Аккуратно перемешайте и подавайте, украсив большим количеством петрушки или кинзы.
*Вы можете добавить больше воды, если суп получился слишком густым
Обжаренные овощи с тофу
Ингредиенты:
• ½ блока твердого тофу нарезать кубиками
• 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
• Сок половины лимона
• 1 столовая ложка воды
• 1 столовая ложка кунжутного масла
• ½ стакана цветной капусты
• 1 морковь мелко нарезанная
• 1 сельдерей мелко нарезанный
• ½ луковицы нарезать ломтиками
• 1 чашка зелени – шпинат, капуста
Как приготовить?
Положите тофу в миску и добавьте лимон и имбирь (если очень-очень хочется, я допускаю 2 чайные ложки соевого соуса, но не рекомендую). Перемешайте.
Дайте постоять не менее 15 минут.
Разогрейте масло в сковороде и добавьте лук. Обжарьте в течение нескольких минут, а затем добавьте морковь, затем цветную капусту, а затем сельдерей.
Добавьте нарезанную зелень и перемешайте.
Добавьте маринованный тофу и перемешайте с овощами.
Ккал/ Б/ Ж/ У 148/4/2/25
Омлет с моцареллой и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное яйцо - 2 штуки
Помидоры черри - 4 штуки
Сливочное масло - 10 г
Сыр моцарелла - 40 г
Зеленый базилик - 20 г
Молотый черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца смешать с перцем.
2. В сковороде на сливочном масле немного припустить помидоры и залить яйцами.
Секунд через двадцать добавить моцареллу, нарезать листья базилика и снять с огня.
3. На одну минуту оставить сковороду остывать, после чего можно подавать.
Морковь + Банан + Шпинат
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 средних моркови
Половина банана
500 гр шпината
250 гр соевого молока
Чайная ложка желтого изюма
Половина чайной ложки корицы
Щепотка гвоздики
3 кубика льда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь и банан порезать, выложить вместе со шпинатом и соевым молоком в блендер.
Сверху посыпать изюм и специи, добавить лед. Все взбивать на медленном режиме до однородности.
Гречка с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гречка – 1/4 стакан
Вода – 1,5 стакана
Вешенки – 80 г
Лук репчатый – 1/4 шт
Сливки кокосовые – 50 г
Перец – по вкусу
Тимьян – веточка
Растительное масло – 5 м
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Гречку залить водой в глубокой миске, хорошо промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 мин после закипания. 2. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. 3. Вешенки промыть, отрезать прикорневую ножку. Шляпки порезать произвольно. 4. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого тона, добавить вешенки, обжарить. Добавить кокосовые сливки, потомить. После добавить готовую гречку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, потомить 2-3 минуты. 5. Подавать с веточкой тимьяна.
Зеленый салат
Ингредиенты:
½ чашки свежего шпината
Средний маринованный огурец
Средний свежий огурец
½ авокадо (очищенного)
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соевого соуса
Кунжутное масло
Лимонный сок
Микс семечек
Способ приготовления: Свежие и маринованные огурцы, авокадо режем тонкой соломкой. Листья шпината рвем на небольшие фрагменты. Все перемешиваем и посыпаем миксом из семечек. Готовим заправку: смешиваем несколько капель кунжутного масла с оливковым, добавляем соевый соус, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем салат получившимся соусом и подаем к столу.
Завтрак - Яичница-болтунья с грибами и трюфельным маслом
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Шампиньоны — 40 г
Грибы белые вареные — 25 г
Лук шалот — 20 г
Масло сливочное 82,5% — 10 г
Масло трюфельное — 5 г
Сливки (безлактозные) — 30 г
Перец черный молотый — 1 г
Зелень петрушки — 2 г
Способ приготовления:
Лук шалот нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.
Добавить к шалоту нарезанные шампиньоны и заранее отваренные белые грибы. Немного посолить и поперчить, добавить к луку и обжарить до готовности.
Венчиком взбить яйца с перцем, затем подмешать сливки и влить смесь на сковороду (к грибам). Во время приготовления мягко перемешивать болтунью.
Выложить яичницу горкой в центре блюда, сверху — жареные грибы. Полить трюфельным маслом, украсить зеленью петрушки.
Летний смузи
Ежевика — 50 г;
Клубника — 2 шт;
Клюква — 1 ч. л.;
Ягоды годжи — 2 ч. л.;
Миндальное молоко — 100 мл;
Малиновое пюре или горсть малины — 50 мл;
Спирулина — 1 г (по желанию);
Шпинат — 1 листик;
Свекольный сироп (или 1 вар.свекла) — 20 мл.
Способ приготовления:
Ягоды отделить от плодоножек, промыть прохладной водой и обсушить. Сложить все ягоды в чашу блендера. Добавить спирулину, листик шпината, малиновое пюре и свекольный сироп. Влить миндальное молоко. Взбить в блендере до однородной консистенции. Перелить готовый смузи в красивый стакан и наслаждаться летом. Рецепт Чая с клубникой
Способ приготовления:
Заварите зеленый чай в 1,2 литра горячей воды, добавьте сахар, дайте напитку остыть. Затем добавьте сок одного лимона, порезанную на половинки клубнику, некрупно нарезанную мяту и хорошенько перемешайте. Подавайте с кубиками льда, украсив долькой лайма.
Баклажаны, запеченные с моцареллой
Ингредиенты:
Баклажаны 2 шт.
Крупные помидоры 2 шт.
Моцарелла 100 г (или тофу)
Оливковое масло 3 ст.л.
Соль
Перец
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле. Далее порезать помидоры и моцареллу, и в противень выложить ингредиенты следующим образом: сначала кружок баклажана, затем помидор и сверху моцареллу. Отправить блюдо в духовку и запекать 25-30 минут. Перед подачей можно украсить баклажаны веточкой свежего базилика.
Ужин: «Время худеть»
Ингредиенты (на 2 порции):
150 г белокочанной капусты
1-2 моркови
1 свекла
1 зеленое яблоко
1-2 стебля листового сельдеря
Зелень (укроп, петрушка, кинза)
Для заправки1-2 ст. л. лимонного сока1-2 ч. л. льняного или оливкового маслаСоевый соус (вместо соли) – 1 ч.л.
Приготовление:
Капусту шинкуем довольно мелко, свеклу нарезаем соломкой, сельдерей измельчаем в кубики. Очищаем морковь от кожуры и натираем на корейской терке. Яблоко режем мелкими кубиками. По желанию можно добавить зелени, но ее лучше нарезать мелко и следить, чтобы в салат не попали грубые стебли.
Смешиваем лимонный сок и масло для заправки. Соединяем все ингредиенты в салатнике и заправляем готовым соусом. Если хочется подсолить готовое блюдо – используем соевый соус по вкусу.
110/6/6/8
Нежная каша-пюре на завтрак
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 50 г зеленой гречки (промыть и замочить на ночь)
• 50 г растительного молока
• Кокосовая стружка
• 1 ч. л. кокосового масла
• Горсть замороженных / свежих ягод / изюм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все ингредиенты поместить в блендер и пробить. Посыпать сверху ягодами или изюмом.
160/17/6/7
Куриная грудка-гриль с песто, зелёным горошком и сельдереем.
Ингредиенты:
Куриное филе (120 г),
Песто (1 ст. л., 20 г) (пример, Barilla)
Сельдерей (100 г),
Зелёный горошек (100 г),
Способ приготовления:
Подогреть зелёный горошек на огне.,
Грудку приготовить на сухой
сковороде-гриль вместе с сельдереем.,
Подавать вместе с песто.
131/10/7/7
Средиземноморский салат с креветками.
Ингредиенты:
Креветки (120 г),
Листья салата (90 г),
Помидоры черри (100 г),
Яйцо перепелиное (10 шт.),
Масло оливковое (1 ч.л.)
1 долька лимона
Способ приготовления:
Яйца и креветки отварить., Черри и яйца порезать на половинки, салат порвать руками., Перемешать, заправить оливковым маслом, и соком лимона
140/4/2/23
Ленивая овсянка с кокосом или миндалем.
Ингредиенты:
Молоко растительное (100 мл),
Овсяные хлопья (50 г),
Кокосовая стружка или миндаль (щепотку)
Какао (1 ч. л., 5 г),
Способ приготовления:
Овсянку отварить на огне на молоке с добавлением воды.
Добавить кокосовую стружку или миндаль.
120/4/6/12
Тёплый салат из брокколи и киноа
Потребуется:
70 г брокколи,
2 ст. ложки киноа,
Пол стакана воды,
1/2 зубчика чеснока,
1/4 ч.л. лимонного сока,
1 ч. л. оливкового масла,
15 г измельчённых грецких орехов
Приготовление:
1. Киноа отварить в солёной воде, как указано на пачке (примерно 1 часть на две части воды).
2. Брокколи разобрать на соцветия, слишком крупные разрезать. Почистить и мелко нарезать чеснок.
3. На сковороде разогреть масло и обжарить брокколи вместе с чесноком, затем потушить до мягкости.
4. Смешать брокколи с киноа, заправить лимонным соком.
5. Добавить в салат измельчённые орехи
Подавать салат в тёплом виде.
Перекус на выбор
Яблоко/груша/персик/абрикос (2 фрукта на выбор, кроме винограда и бананов)
148/8/10/6
Салат с курицей и мандарином
Потребуется:
1 куриное филе отварное или запечённое
1 мандарин без косточек
1/2 сладкий красный перец
1/2 авокадо
несколько веточек петрушки
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Почистить 1/2 авокадо от кожуры и косточки, нарезать кубиками, полить лимонным соком, перемешать.
Почистить мандарины от кожуры, разделить на дольки и убрать плёночку. Перец разрезать, убрать семена, нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Отварное или запечённое куриное мясо нарезать на кубики.
Приготовить заправку - смешать лимонный сок и масло.
Все ингредиенты салата смешать, выложить в салатник и полить заправкой, украсить листиками петрушки.
124/7/8/6
Омлет с авокадо и томатами
Ингредиенты:
Яйцо (2 шт.),
Молоко 2,5% (40г),
молотый имбирь
Помидоры черри (100 г),
Оливковое масло (1 ч. л.)
1/2 Авокадо
Способ приготовления:
Яйцо смешать с молоком, хорошо
взбить, можно добавить специи.,
Жарить на разогретой сковороде на капле масла, сверху добавить помидоры.
Оставить до готовности под закрытой крышкой.,
Порезать авокадо, добавить к яйцам.
60/1,5/4/5
Крем-суп из сельдерея
Ингредиенты:
Цветная капуста 65 г
Корень сельдерея 75 г
Кокосовое молоко 50 мл
Вода 280 мл
Щепотка соли
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать цветную капусту и сельдерей, залить водой и варить до полной готовности. Далее добавляем кокосовое молоко и взбиваем суп блендером в пюре.
245/16/14/9
Диетический цезарь
Куриная грудка - 60 гр
Салат Романо 150 гр
Чеснок - 1 зубчик
Масло - 1 ст.ложка
Сыр пармезан - 25 гр
1 яичный желток
Сок лимон 1/2 чайной ложки Подготовка соуса:
Чеснок пропустить через пресс, смешать с соком лимона, добавить желток и оливковое масло. Взбить.
Добавить желток, оливковое масло, взбить до легкого загустения соуса, туда же отправить натертый на терке пармезан, тщательно перемешать. Основное блюдо: Отварить курицу и нарезать кусочками
На тарелки выложить салатные листья, полить половиной соуса, сверху выложить кусочки курицы, полить оставшимся соусом, посыпать пармезаном.
189/12/10/11
Тост из авокадо с ломтиком лосося
1 ломтик цельнозернового хлеба
1/2 авокадо
1 яйцо
30 гр рукколы
70 гр слабосоленого лосося
Перец по вкусу
Приготовление
Авокадо размять вилкой в пюре, рукколу порвать на мелкие кусочки. Яйцо отварить (минут 6). На хлеб выложить пюре из авокадо и разрезанное яйцо пополам. Добавляем лосось
80/2/1/19
Зеленый смузи
Сельдерей 100 гр
Яблоки 100 гр
Шпинат 30 гр
Вода 100 мл
Способ приготовления:
1. Стебель сельдерея, помыв и освободив от грубых волокон, измельчите ножом.
2. Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками среднего размера.
3. Сельдерей, шпинат, яблоки поместите в блендер, добавьте воды и взбивайте до однородной массы.
Вместо смузи можно сделать из этих ингредиентов салат, заправив его соком лимона. Вместо шпината и сельдерея можн использовать белокачанную капусту.
84/2/6/7
Салат из печёных овощей
• 1 головка чеснока
• 5 ст. л. оливкового масла
• 1 пучок моркови, вымытой и очищенной
• 1 пучок свеклы, вымытой и очищенной
• 1 пучок мангольда
• 1 ст. л. лимонного сока
• 1/4 чашки сырых тыквенных семечек
Приготовление
Разогрейте духовку до 175 градусов. Отрежьте верхнюю четверть от головки чеснока и сбрызните оливковым маслом (примерно 1⁄2 столовой ложки). Выпекайте 20 минут. Выньте чеснок из духовки и охладите.
Пока чеснок запекается в кастрюле вскипятите воду. Бланшируйте морковь в кипящей воде в течение 2 минут. Затем добавьте свеклу и кипятите в течение 8-10 минут. Удалите овощи с помощью шумовки и охладите под холодной проточной водой. Шкурки должны легко отслоиться. При необходимости используйте овощечистку.
Морковь разрежьте на половинки, а свеклу на четвертинки. Расположите их на листе для выпечки. Смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекайте в течение 10 минут, переверните овощи и запекайте еще 10 минут.
Разложите мангольд на другом листе для выпечки. Полейте 1⁄2 столовой ложки оливкового масла и добавить листья. Запекайте в течение 5 минут.
160/23/6/5
Салат с консервированным тунцом
Тунец в собственном соку 150 гр
Капуста пекинская или белокочанная 100 гр
Зелень 10 гр
Помидоры 60 гр
Лимонный сок 1 ч.л.
Оливковое масло 1 ч.л. Способ приготовления:
1. Капусту мелко нашинковать, тунец размять, томаты порезать на четвертинки.
2. Смешать все ингредиенты в салатнике, добавить зелень, приправить лимонным соком и оливковым маслом.