ДЕТОКС МЕНЮ
Меню кликабельное. Жми на "завтрак", "обед" или "ужин" и тебе откроется рецепт.
Завтрак на выбор
Гречневая каша или тост с авокадо
Гречневая каша
Ингредиенты:

• 1/2 стакана гречневой крупы или овсяной

• 1-2 стакана воды

• 1 столовая ложка поджаренных семян подсолнечника

Как приготовить:

Промыть гречневую крупу и выложить в миску.

Добавьте 2 стакана воды.

Довести до кипения на среднем огне.

Варить на медленном огне до мягкости.

Аккуратно перемешайте и подавайте с гарниром из поджаренных семян.


Тост с авокадо
• Авокадо — 1 шт.

• Нут — 450 г

• Рубленая кинза — 2 ст. л.

• Лимонный сок — 1 ст. л.

• Молотый кайенский перец — щепотка

• Соль — по вкусу

• Черный молотый перец — по вкусу

• Цельнозерновой хлеб — 5 ломтиков

Как приготовить?

Авокадо выложите в миску и разомните вилкой.

Добавьте нут. Еще раз хорошенько разомните вилкой.

При желании взбейте авокадо и нут с помощью блендера в течение 30 секунд.

Добавьте лимонный сок, кинзу, соль и перец. Хорошенько перемешайте.

Смажьте начинкой тосты.

Посыпьте кайенским перцем и подавайте к столу.



Ягоды или Зеленый смузи
• Шпинат — 1 чашка

• Капуста кейл — 1 чашка

• Сельдерей — 1/2 чашки

• Молотая корица — 1/2 ч. л.

• Зеленое яблоко — 1 шт.

• Груша — 1 шт.

• Банан — 1 шт.

• Вода — 2 стакана

• Мята — для подачи

Как приготовить?

Яблоко и грушу нарежьте на небольшие кубики.

Смешайте все ингредиенты (кроме мяты) в чаше блендера.

Взбейте до однородной массы.

Разлейте по высоким бокалам.

Украсьте мятой и подавайте к столу.

Суп-Детокс
(объем супа хватит на 3-4 порции)

Ингредиенты:

• 3 моркови мелко нарезанные

• 1-2 зубчика чеснока нарезать ломтиками

• 1 средний сладкий картофель нарезать небольшими кусочками

• 1 луковица, нарезанная кубиками

• 3 стакана квашенной нашинкованной капусты (можно заменить обычной)

• 3 стебля сельдерея мелко нарезанные

• 1 стакан нута или фасоли замоченных на ночь в воде

• 10 стаканов воды

• 2 столовые ложки оливкового масла

• 2 столовые ложки ячменного риса мисо

• 1 столовая ложка свежего тертого имбиря

• Петрушку или кинзу мелко нарезать

Как приготовить:

Масло помещаем в большую кастрюлю и разогреваем.

Добавляем лук и чеснок и обжариваем в течение нескольких минут.

Выложите овощи в следующем порядке –сельдерей, капусту, сладкий картофель, морковь и, наконец, фасоль.

Добавьте достаточно воды, чтобы просто покрыть фасоль.

Доведите до кипения и варите на медленном огне не менее 30 минут, добавьте ячменный рис и варите еще 30 минут пока фасоль не станет мягкой.

Снимите с огня и добавьте свежий имбирь.

Аккуратно перемешайте и подавайте, украсив большим количеством петрушки или кинзы.

*Вы можете добавить больше воды, если суп получился слишком густым


Обжаренные овощи с тофу
Ингредиенты:

• ½ блока твердого тофу нарезать кубиками

• 1 столовая ложка свежего тертого имбиря

• Сок половины лимона

• 1 столовая ложка воды

• 1 столовая ложка кунжутного масла

• ½ стакана цветной капусты

• 1 морковь мелко нарезанная

• 1 сельдерей мелко нарезанный

• ½ луковицы нарезать ломтиками

• 1 чашка зелени – шпинат, капуста



Как приготовить?

Положите тофу в миску и добавьте лимон и имбирь (если очень-очень хочется, я допускаю 2 чайные ложки соевого соуса, но не рекомендую). Перемешайте.

Дайте постоять не менее 15 минут.

Разогрейте масло в сковороде и добавьте лук. Обжарьте в течение нескольких минут, а затем добавьте морковь, затем цветную капусту, а затем сельдерей.

Добавьте нарезанную зелень и перемешайте.

Добавьте маринованный тофу и перемешайте с овощами.

Ккал/ Б/ Ж/ У
148/4/2/25
Омлет с моцареллой и помидорами
ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Куриное яйцо - 2 штуки

  • Помидоры черри - 4 штуки

  • Сливочное масло - 10 г

  • Сыр моцарелла - 40 г

  • Зеленый базилик - 20 г

  • Молотый черный перец по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


1. Яйца смешать с перцем.

2. В сковороде на сливочном масле немного припустить помидоры и залить яйцами.

Секунд через двадцать добавить моцареллу, нарезать листья базилика и снять с огня.

3. На одну минуту оставить сковороду остывать, после чего можно подавать.



Морковь + Банан + Шпинат
ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних моркови

  • Половина банана

  • 500 гр шпината

  • 250 гр соевого молока

  • Чайная ложка желтого изюма

  • Половина чайной ложки корицы

  • Щепотка гвоздики

  • 3 кубика льда




ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Морковь и банан порезать, выложить вместе со шпинатом и соевым молоком в блендер.

  2. Сверху посыпать изюм и специи, добавить лед. Все взбивать на медленном режиме до однородности.


Гречка с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречка – 1/4 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Вешенки – 80 г
  • Лук репчатый – 1/4 шт
  • Сливки кокосовые – 50 г
  • Перец – по вкусу
  • Тимьян – веточка
  • Растительное масло – 5 м


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Гречку залить водой в глубокой миске, хорошо промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 мин после закипания.
2. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.
3. Вешенки промыть, отрезать прикорневую ножку. Шляпки порезать произвольно.
4. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого тона, добавить вешенки, обжарить. Добавить кокосовые сливки, потомить. После добавить готовую гречку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, потомить 2-3 минуты.
5. Подавать с веточкой тимьяна.
    Зеленый салат
    Ингредиенты:

    • ½ чашки свежего шпината

    • Средний маринованный огурец

    • Средний свежий огурец

    • ½ авокадо (очищенного)

    • 1 ст. л. оливкового масла

    • 1 ч. л. соевого соуса

    • Кунжутное масло

    • Лимонный сок

    • Микс семечек


    Способ приготовления:
    Свежие и маринованные огурцы, авокадо режем тонкой соломкой. Листья шпината рвем на небольшие фрагменты. Все перемешиваем и посыпаем миксом из семечек. Готовим заправку: смешиваем несколько капель кунжутного масла с оливковым, добавляем соевый соус, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем салат получившимся соусом и подаем к столу.




    Завтрак - Яичница-болтунья с грибами и трюфельным маслом
    Ингредиенты:

    • Яйца — 2 шт.

    • Шампиньоны — 40 г

    • Грибы белые вареные — 25 г

    • Лук шалот — 20 г

    • Масло сливочное 82,5% — 10 г

    • Масло трюфельное — 5 г

    • Сливки (безлактозные) — 30 г

    • Перец черный молотый — 1 г

    • Зелень петрушки — 2 г


    Способ приготовления:

    1. Лук шалот нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.

    2. Добавить к шалоту нарезанные шампиньоны и заранее отваренные белые грибы. Немного посолить и поперчить, добавить к луку и обжарить до готовности.

    3. Венчиком взбить яйца с перцем, затем подмешать сливки и влить смесь на сковороду (к грибам). Во время приготовления мягко перемешивать болтунью.

    4. Выложить яичницу горкой в центре блюда, сверху — жареные грибы. Полить трюфельным маслом, украсить зеленью петрушки.

    Летний смузи


    • Ежевика — 50 г;

    • Клубника — 2 шт;

    • Клюква — 1 ч. л.;

    • Ягоды годжи — 2 ч. л.;

    • Миндальное молоко — 100 мл;

    • Малиновое пюре или горсть малины — 50 мл;

    • Спирулина — 1 г (по желанию);

    • Шпинат — 1 листик;

    • Свекольный сироп (или 1 вар.свекла) — 20 мл.

    Способ приготовления:

    Ягоды отделить от плодоножек, промыть прохладной водой и обсушить. Сложить все ягоды в чашу блендера. Добавить спирулину, листик шпината, малиновое пюре и свекольный сироп. Влить миндальное молоко. Взбить в блендере до однородной консистенции. Перелить готовый смузи в красивый стакан и наслаждаться летом.

    Рецепт Чая с клубникой


    Способ приготовления:

    Заварите зеленый чай в 1,2 литра горячей воды, добавьте сахар, дайте напитку остыть. Затем добавьте сок одного лимона, порезанную на половинки клубнику, некрупно нарезанную мяту и хорошенько перемешайте. Подавайте с кубиками льда, украсив долькой лайма.



    Баклажаны, запеченные с моцареллой
    Ингредиенты:

    • Баклажаны 2 шт.

    • Крупные помидоры 2 шт.

    • Моцарелла 100 г (или тофу)

    • Оливковое масло 3 ст.л.

    • Соль

    • Перец


    Способ приготовления:

    Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на оливковом масле. Далее порезать помидоры и моцареллу, и в противень выложить ингредиенты следующим образом: сначала кружок баклажана, затем помидор и сверху моцареллу. Отправить блюдо в духовку и запекать 25-30 минут. Перед подачей можно украсить баклажаны веточкой свежего базилика.


    Ужин: «Время худеть»
    Ингредиенты (на 2 порции):

    • 150 г белокочанной капусты

    • 1-2 моркови

    • 1 свекла

    • 1 зеленое яблоко

    • 1-2 стебля листового сельдеря

    • Зелень (укроп, петрушка, кинза)

    Для заправки1-2 ст. л. лимонного сока1-2 ч. л. льняного или оливкового маслаСоевый соус (вместо соли) – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Капусту шинкуем довольно мелко, свеклу нарезаем соломкой, сельдерей измельчаем в кубики. Очищаем морковь от кожуры и натираем на корейской терке. Яблоко режем мелкими кубиками. По желанию можно добавить зелени, но ее лучше нарезать мелко и следить, чтобы в салат не попали грубые стебли.

    Смешиваем лимонный сок и масло для заправки. Соединяем все ингредиенты в салатнике и заправляем готовым соусом. Если хочется подсолить готовое блюдо – используем соевый соус по вкусу.


    110/6/6/8
    Нежная каша-пюре на завтрак
    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 50 г зеленой гречки (промыть и замочить на ночь)

    • 50 г растительного молока

    • Кокосовая стружка

    • 1 ч. л. кокосового масла

    • Горсть замороженных / свежих ягод / изюм


    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Все ингредиенты поместить в блендер и пробить. Посыпать сверху ягодами или изюмом.

    160/17/6/7
    Куриная грудка-гриль с песто, зелёным горошком и сельдереем.
    Ингредиенты:

    Куриное филе (120 г),

    Песто (1 ст. л., 20 г) (пример, Barilla)

    Сельдерей (100 г),

    Зелёный горошек (100 г),



    Способ приготовления:

    Подогреть зелёный горошек на огне.,

    Грудку приготовить на сухой

    сковороде-гриль вместе с сельдереем.,

    Подавать вместе с песто.

    131/10/7/7
    Средиземноморский салат с креветками.
    Ингредиенты:

    Креветки (120 г),

    Листья салата (90 г),

    Помидоры черри (100 г),

    Яйцо перепелиное (10 шт.),

    Масло оливковое (1 ч.л.)

    1 долька лимона

    Способ приготовления:

    Яйца и креветки отварить., Черри и яйца порезать на половинки, салат порвать руками., Перемешать, заправить оливковым маслом, и соком лимона


    140/4/2/23
    Ленивая овсянка с кокосом или миндалем.
    Ингредиенты:

    Молоко растительное (100 мл),

    Овсяные хлопья (50 г),

    Кокосовая стружка или миндаль (щепотку)

    Какао (1 ч. л., 5 г),

    Способ приготовления:

    Овсянку отварить на огне на молоке с добавлением воды.

    Добавить кокосовую стружку или миндаль.
    120/4/6/12
    Тёплый салат из брокколи и киноа
    Потребуется:

    70 г брокколи,

    2 ст. ложки киноа,

    Пол стакана воды,

    1/2 зубчика чеснока,

    1/4 ч.л. лимонного сока,

    1 ч. л. оливкового масла,

    15 г измельчённых грецких орехов

    Приготовление:

    1. Киноа отварить в солёной воде, как указано на пачке (примерно 1 часть на две части воды).

    2. Брокколи разобрать на соцветия, слишком крупные разрезать. Почистить и мелко нарезать чеснок.

    3. На сковороде разогреть масло и обжарить брокколи вместе с чесноком, затем потушить до мягкости.

    4. Смешать брокколи с киноа, заправить лимонным соком.

    5. Добавить в салат измельчённые орехи

    Подавать салат в тёплом виде.

    Перекус на выбор
    Яблоко/груша/персик/абрикос (2 фрукта на выбор, кроме винограда и бананов)
    148/8/10/6
    Салат с курицей и мандарином
    Потребуется:

    1 куриное филе отварное или запечённое

    1 мандарин без косточек

    1/2 сладкий красный перец

    1/2 авокадо

    несколько веточек петрушки

    1 ст.л. оливкового масла

    1 ч.л. лимонного сока

    Приготовление:

    Почистить 1/2 авокадо от кожуры и косточки, нарезать кубиками, полить лимонным соком, перемешать.

    Почистить мандарины от кожуры, разделить на дольки и убрать плёночку. Перец разрезать, убрать семена, нарезать тонкой соломкой или кубиками.

    Отварное или запечённое куриное мясо нарезать на кубики.

    Приготовить заправку - смешать лимонный сок и масло.

    Все ингредиенты салата смешать, выложить в салатник и полить заправкой, украсить листиками петрушки.


    124/7/8/6
    Омлет с авокадо и томатами
    Ингредиенты:

    Яйцо (2 шт.),

    Молоко 2,5% (40г),

    молотый имбирь

    Помидоры черри (100 г),

    Оливковое масло (1 ч. л.)

    1/2 Авокадо

    Способ приготовления:

    Яйцо смешать с молоком, хорошо

    взбить, можно добавить специи.,

    Жарить на разогретой сковороде на капле масла, сверху добавить помидоры.

    Оставить до готовности под закрытой крышкой.,

    Порезать авокадо, добавить к яйцам.
    60/1,5/4/5
    Крем-суп из сельдерея
    Ингредиенты:

    Цветная капуста 65 г

    Корень сельдерея 75 г

    Кокосовое молоко 50 мл

    Вода 280 мл

    Щепотка соли

    Перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Нарезать цветную капусту и сельдерей, залить водой и варить до полной готовности. Далее добавляем кокосовое молоко и взбиваем суп блендером в пюре.


    245/16/14/9
    Диетический цезарь
    Куриная грудка - 60 гр

    Салат Романо 150 гр

    Чеснок - 1 зубчик

    Масло - 1 ст.ложка

    Сыр пармезан - 25 гр

    1 яичный желток

    Сок лимон 1/2 чайной ложки

    Подготовка соуса:

    Чеснок пропустить через пресс, смешать с соком лимона, добавить желток и оливковое масло. Взбить.

    Добавить желток, оливковое масло, взбить до легкого загустения соуса, туда же отправить натертый на терке пармезан, тщательно перемешать.

    Основное блюдо:

    Отварить курицу и нарезать кусочками

    На тарелки выложить салатные листья, полить половиной соуса, сверху выложить кусочки курицы, полить оставшимся соусом, посыпать пармезаном.
    189/12/10/11
    Тост из авокадо с ломтиком лосося
    1 ломтик цельнозернового хлеба

    1/2 авокадо

    1 яйцо

    30 гр рукколы

    70 гр слабосоленого лосося

    Перец по вкусу

    Приготовление

    Авокадо размять вилкой в пюре, рукколу порвать на мелкие кусочки. Яйцо отварить (минут 6). На хлеб выложить пюре из авокадо и разрезанное яйцо пополам. Добавляем лосось

    80/2/1/19
    Зеленый смузи
    Сельдерей 100 гр

    Яблоки 100 гр

    Шпинат 30 гр

    Вода 100 мл

    Способ приготовления:

    1. Стебель сельдерея, помыв и освободив от грубых волокон, измельчите ножом.

    2. Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками среднего размера.

    3. Сельдерей, шпинат, яблоки поместите в блендер, добавьте воды и взбивайте до однородной массы.

    Вместо смузи можно сделать из этих ингредиентов салат, заправив его соком лимона. Вместо шпината и сельдерея можн использовать белокачанную капусту.

    84/2/6/7
    Салат из печёных овощей
    • 1 головка чеснока

    • 5 ст. л. оливкового масла

    • 1 пучок моркови, вымытой и очищенной

    • 1 пучок свеклы, вымытой и очищенной

    • 1 пучок мангольда

    • 1 ст. л. лимонного сока

    • 1/4 чашки сырых тыквенных семечек

    Приготовление

    Разогрейте духовку до 175 градусов. Отрежьте верхнюю четверть от головки чеснока и сбрызните оливковым маслом (примерно 1⁄2 столовой ложки). Выпекайте 20 минут. Выньте чеснок из духовки и охладите.

    Пока чеснок запекается в кастрюле вскипятите воду. Бланшируйте морковь в кипящей воде в течение 2 минут. Затем добавьте свеклу и кипятите в течение 8-10 минут. Удалите овощи с помощью шумовки и охладите под холодной проточной водой. Шкурки должны легко отслоиться. При необходимости используйте овощечистку.

    Морковь разрежьте на половинки, а свеклу на четвертинки. Расположите их на листе для выпечки. Смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекайте в течение 10 минут, переверните овощи и запекайте еще 10 минут.

    Разложите мангольд на другом листе для выпечки. Полейте 1⁄2 столовой ложки оливкового масла и добавить листья. Запекайте в течение 5 минут.

    160/23/6/5
    Салат с консервированным тунцом
    Тунец в собственном соку 150 гр

    Капуста пекинская или белокочанная 100 гр

    Зелень 10 гр

    Помидоры 60 гр

    Лимонный сок 1 ч.л.

    Оливковое масло 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Капусту мелко нашинковать, тунец размять, томаты порезать на четвертинки.

    2. Смешать все ингредиенты в салатнике, добавить зелень, приправить лимонным соком и оливковым маслом.