Практики и тренировка выполнена
Какие продукты задерживают воду в организме.
Отёки — серьёзная проблема для здоровья, поэтому нужно понимать, какие продукты задерживают воду в организме человека. Механизм задержки воды зависит от особенностей переваривания этих продуктов. Например, газообразование, вздутие живота и повышение кислотности приводят к задержке воды. Хотим предоставить вашему вниманию список продуктов, приводящих к отёкам. Их следует исключить из рациона или уменьшить количество:



1. Продукты богатые натрием. Поваренная соль является одной из основных причин задержки воды. Как соль задерживает воду в организме, известно давно, однако исключить продукт из рациона не так-то просто. Соль присутствует почти во всём, что мы едим: в обработанных и готовых продуктах, хлебе и т. д. Поваренная соль содержит около 40 % натрия, который тело разбавляет водой, затем происходит удержание избытка жидкости. Учитывая этот факт, можно вывести лишнюю жидкость из организма, заменив соль на специи.



2. Газированные напитки и напитки с высоким содержанием кислот.
Помимо газировки, в этот список входят кофе, напитки с кофеином, ферментированный чай и некоторые фруктовые соки.

3. Овощи семейства крестоцветных.
Белокочанная капуста, брокколи, редис, хрен также задерживают воду в организме мужчин и женщин. Это связано с тем, что они содержат рафинозу — сахар, который остаётся непереваренным до тех пор, пока не подвергнется ферментации бактериями в кишечнике.

4. Крахмал. Большинство продуктов, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, макаронные изделия, пшеница и т. д.), изделия из рафинированной пшеничной муки, так как сложны для переваривания, выделяют газ, богаты жирами и могут вызывать задержку воды.

5. Молочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы организм не может переваривать молочные продукты, поэтому они перемещаются в толстую кишку, где бактерии пытаются их расщепить.

6. Бобовые. Эти продукты богаты белками, но в то же время содержат такое количество сахара и пищевых волокон, которые организму усвоить непросто.

7. Острые и жареные блюда. Желудку требуется гораздо больше времени, чтобы расщепить жиры и правильно их переварить. Острая пища стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать повышение кислотности



Как алкоголь задерживает воду в организме

Алкоголь — это токсин, и организму нужна вода, чтобы вывести яд. Поэтому, с одной стороны, организм сам задерживает воду, чтобы помочь печени справиться с токсинами, а с другой — алкоголь нарушает выделительную функцию почек — и жидкость скапливается в тканях. Ситуация может ухудшаться употреблением вместе с алкоголем жареной, солёной и острой пищи. Как долго алкоголь задерживает воду в организме, зависит от многих факторов: крепость напитков, их количество, сопутствующая еда и, конечно же, состояние здоровья того, кто употребляет алкогольный яд.

Как соль задерживает воду в организме

Слишком много соли сохраняет в организме дополнительный натрий, который удерживает жидкость за пределами клеток. Натрий играет ключевую роль в регулировании воды в клетках, а также способствует работе нервной системы и работе мышц. Тело пытается поддерживать соотношение натрия и воды за пределами клеточных стенок, примерно такое же, как в морской воде.

При употреблении соли тело удерживает воду, чтобы поддерживать нужное соотношение. Так, 400 мг натрия (количество в 1 г поваренной соли) заставляет организм удерживать дополнительные 0,5 литра воды. Нам нужно минимум 180 мг натрия в день, а в идеале 1500 мг.Однако современный человек получает более 3400 мг.


Меры по предотвращению отёков

Один из способов уменьшить задержку воды — увеличение потребления калия за счёт овощей и фруктов. Эти продукты содержат питательные вещества, которые помогают предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов в тканевые пространства. Лучше есть продукты с высоким содержанием калия, а не принимать искусственные добавки.